Игорь Куприянов Российский рок-музыкант, бас-гитарист, гитарист, автор песен, солист рок-группы «Куприянов». экс «Чёрный кофе» Официальный сайт

Адреналин

Tuesday, 1 Apr 2008, 22:46
Рецензия на "Адреналин"

Старые хард-рокеры успешно переквалифицируются в продвинутых альтернативщиков. Не исключение – и Игорь Куприянов (бывший музыкант «Черного Кофе», сделавший и сольно немало интересного). Для его последнего альбома «Адреналин» характерна плотная стена гитарного звука – красивая, внушительная и объемная. Электронные эффекты у Куприянова – не дань времени, а символ враждебной реальности. Вот почему они тоже органично вписываются в его картину мира. Сочетание электроники с партиями акустической гитары рождают нетривиальную балладу «Зима», которая в результате тоже заканчивается «металлическим» безумством.

«Адреналин» – идеальный диск для рискованных автопробегов по ночной Москве, о чем просто вопиет одноименная песня, открывающая диск. Из этой же серии – и «Радиоволна», в которой Куприянов остроумно прошелся по прокрустову ложу радиоформатов:

Я хотел лететь, как птица,
Но пришлось бежать.
Давят на виски границы,
Ничего не жаль.

В альбоме хватает и душевных медляков («Мама»), и надрывных динамичных вещей («Адреналин», «Черное Солнце»), в которых Игоря Куприянова легко спутать с Александром Ивановым из «Рондо». Тексты Куприянова нередко пестрят любопытными находками – чего хотя бы стоит неологизм «снежность».

Дизайн диска призывает воспринимать альбом Куприянова как увлекательную виртуальную игрушку. На обложке – механическое сердце. Оно во что бы то ни стало должно быть оживлено игроком, который везет ему новые ощущения по артериям ночных дорог. Адреналина тут действительно хватает, но в этом заслуга не только Игоря Куприянова. Одну из самых проникновенных песен – «Последний поезд» – написал Александр Шаганов («ЛЮБЭ», «Иванушки», «Рондо»). Неутомимый песенник сочиняет сегодня и для прошлого проекта Куприянова «Черный Кофе». Результат впечатляет не меньше.

Денис Ступников