Игорь Куприянов Российский рок-музыкант, бас-гитарист, гитарист, автор песен, солист рок-группы «Куприянов». экс «Чёрный кофе» Официальный сайт

Я Молодой

Saturday, 18 Mar 2006, 00:00
Статья и интервью с Игорем Куприяновым в журнале "Я Молодой"

Виниловый диск в яркой обложке с модными тогда "металлистическими" готическими буквами до сих пор занимает почетное место на моей полке пластинок, а баллада "Я ищу" железно входит в джентльменский набор прослушиваемых во время дружеских попоек композиций. Это единственная песня на диске, которую исполнял Игорь Куприянов. Его голос, честно говоря, больше напоминает человеческий, чем простуженный рокот основного вокалиста Дмитрия Варшавского.

Давно уже нет "Черного кофе", Варшавский затерялся где-то в Америке, трагически погиб Сергей Кудишин, и только бывший "кофейный" бас-гитарист Куприянов продолжает функционировать как творческая единица. Он остался верен ароматному крепкому напитку, и его группа называется "Кофеин". Известно, что это вещество оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, может быть, поэтому состав группы все время меняется.

Первый сольный альбом "Попытка к бегству" был удачен. Нашлось немало поклонников его музыки - мягкого, мелодичного рока с лирическими текстами. Но выпуск второй пластинки несколько затянулся.

- Это связано со спецификой так называемого шоу-бизнеса в нашей стране, - говорит Куприянов. - Нет системы организации работы музыканта, гастролей, выпуска дисков. Трудно найти толкового менеджера. Самому приходится договариваться о выступлениях, записях. Компакт-диск "Белый ветер" (туда вошли десять композиций, я написал всю музыку и тексты) был готов еще в конце прошлого года. Есть уже материал и для третьей пластинки. Кроме того, сейчас я стал писать музыку и стихи для молодых исполнителей.

Стиль "Кофеина" не изменился, только вокал Игоря стал звучать чуть ниже и естественнее. Второй альбом должен понравиться слушателям.

Живого Игоря Куприянова сейчас можно увидеть на концертах в клубах. Ввиду непостоянства состава и сложностей со звуком в некоторых из вышеупомянутых заведений Игорь выступает под фонограмму "минус один".

Интересы его музыкой не ограничиваются. В свободное время он играет в футбол за команду звезд эстрады "Фортуна". А еще он стал менеджером очаровательной фотомодели Виктории, которая и запечатлена вместе с Игорем на снимке.

Про "Черный кофе" Куприянов вспоминает без ностальгии, просто как о хорошо сделанной в свое время работе. Он говорит, что было бы интересно провести турне-воспоминание в оригинальном составе с Варшавским и Черняковым (ударником старого "Кофе"). Только вряд ли Варшавский проявит интерес к этой идее.

- Когда-то Дима не захотел или не смог поступиться убеждением, что "Черный кофе" -это он, Варшавский. В итоге развалился мощный культовый коллектив, собиравший стадионы. Где теперь Варшавский и чем занимается, я не знаю. А у меня есть свое дело, свой проект, возможность исполнять музыку, которая мне нравится и которую любит зритель. Вот и все.

Алексей МАЖАЕВ